Маринованные огурцы – хрустящие и сладкие

Маринованные огурцы по рецепту на зиму: хрустящие и сладкие, на 1 литр, в пикантном кисло-сладком маринаде с ароматом пряностей и жгучей ноткой перчика чили. Перчик добавлять не обязательно, однако сочетание кислого, сладкого, соленого и острого обычно нравится всем. Эти заготовки можно хранить в квартире.
На приготовление нужно 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 1 л.
Ингредиенты для маринованных огурцов:
- огурцы – 800 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- листы смородины, вишни, укропные зонтики;
- стручок чили – 1 шт.;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- соль поваренная – 4 ч.л.;
- тмин, кориандр, зерновая горчица, перец;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления маринованных огурцов на зиму
Огурцы тщательно моем. Если урожай овощей собран накануне приготовления или вообще неизвестно когда, следует замочить овощи в холодной воде на 5-6 часов, чтобы внутри огурцов не образовывались пустоты.

Литровую банку моем с содой в тёплой воде, ополаскиваем кипятком. Листочки смородины, вишни и укропные зонтики бросаем в кипящую воду на несколько секунд, кладём на дно банки, добавляем два раздавленных зубца чеснока.

Для маринования в принципе подходят любые огурчики. Мелкие маринуют целыми, те, что покрупнее, лучше нарезать, кстати, нарезанных овощей в банку входит больше. Итак, наполняем банку овощами до самых плечиков, встряхиваем, чтобы уместилось побольше.

Доводим до кипения фильтрованную воду, наливаем в банку, сразу сливаем в сотейник, а в баночку наливаем новую порцию кипятка. Прикрываем овощи крышкой и готовим заливку.

Режем колечками стручок чили, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, бросаем в воду черный перец, кориандр, зерна горчицы и тмин. Специй нужно добавлять примерно по 1\3 чайной ложки. Далее кладём лист смородины, доводим заливку до кипения, кипятим 3 минуты.

Сливаем воду с овощей, сразу наливаем яблочный уксус прямо в банку.

Вливаем кипящую заливку.

Закрываем крышкой, пастеризуем при температуре 80 градусов Цельсия 10 минут. Переворачиваем вниз горлышком, после остывания убираем в сухое, темное место на хранение.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!