Меню

Новости 8.01.2020

Лучшие оранжереи мира

оранжерея

Одно из следствий открытия Америки Колумбом стало появление в Европе растений с новооткрытых земель. Но поскольку климат той же Латинской Америки был куда жарче европейского, то появившиеся с 16 века специальные пристройки к домам развились в оранжереи.

Краткая предыстория

Как первое здание для круглогодичного выращивания растений историки называют постройку в Лейдене в 1599 году. Однако сам термин “оранжерея” обязан своему появлению моде на выращивание апельсинов (orange) в 17-19 веках.

Сейчас они составной элемент ботанических садов для создания особого микроклимата для наиболее экзотичных растений. Или же, подобно европейской аристократической моде, стали частью дизайна в архитектуре загородных домов либо даже городских квартир. Просто терминология стала более точной, чаще называя это “зимним садом”.

оранжерея

Один из мотивов такой популярности очевиден: не обязательно совершать многочасовые перелеты из зимы в лето. Достаточно добраться до дома, чтобы провести вечер или выходной день в зимнем саду за чашкой чая или кофе. Поэтому настоящие ценители должны не только знать о самых лучших образцах среди оранжерей, но и постараться по возможности их посетить.

О чем потом точно не будет сожалений. Может даже подтолкнут к каким собственным идеям дизайна. Ведь в пору своего расцвета, в 19 веке, они стали образцом в двух направлениях: конструкторско-инженерном и садово-дизайнерском. Если первые оранжереи строились из кирпича и камня, что не позволяло применить много освещения, то в век угля и пара появилась особая мода на целые дворцы из металла и стекла.

Важно!

Развитие оранжерей можно считать сочетанием ряда факторов. Дворцовая мода и сложная логистика: пресыщенная аристократия всегда была падка на экзотику, но многомесячные морские путешествия могли в сохранности доставить чаще лишь семена.

Мировые шедевры

Первый стеклянный или Хрустальный дворец, Crystal Palace, был построен в Лондоне в 1851 году. До нашего времени он не сохранился, чего не скажешь об Palm House (Пальмовый дом) при венском дворце Шенбрунн, резиденции императоров Австро-Венгрии. Это самая большая оранжерея в Европе, ее площадь 2,5 тыс. квадратных метров, а максимальная высота достигает 28 метров. Возведенная в 1881 году, она стала заметным и ярким элементов дворцово-паркового ансамбля. Как и впечатляющие размеры позволили разместить немало экзотических растений. Включая высокорослые пальмы, что следует не только из названия сооружения.

В европейском садово-парковом дизайне можно выделить ряд направлений. Например, французский регулярный сад и английский пейзажный парк. Тем интересней посмотреть, как в Англии развивалось оранжерейное садоводство. В частности, в Королевских ботанических садах Кью. Это не только одни из самых ранних, с 1759 года, в нем присутствуют труды известнейших мастеров ландшафтного дизайна. В частности, помимо своего Пальмового дома есть и Temperate House. Ведь расхожее выражение “туманный Альбион” было вовсе не случайным, поэтому английские садоводы внесли внушительный вклад в развитие оранжерейного садоводства.

Между этими двумя столицами достойное место занимает Бельгийская королевская оранжерея. Ее возвели в Брюсселе в 1872 году по заказу короля Бельгии Леопольда II. Так деньги, полученные им за счет африканских колоний, стали домом для растений, привезенных в том числе оттуда. А сейчас радуют глаз местных жителей с туристами своей экзотикой и необычной архитектурой оранжереи.

Разумеется, не обойти вниманием долгих законодателей дворцово-парковой моды, французов. Хотя в целом климат во Франции мягче, чем в тех же Англии, Австрии или даже Бельгии, про экзотические растения там не забывали. По крайней мере своим ботаническим садом Jardin des plantes (Сад растений или Парижский ботанический сад сейчас) обзавелись в Париже еще в 1626 году! Однако оранжереям, аналогичным английским, во Франции всерьез увлеклись лишь ближе к середине 19 века. Успехи соседей-садоводов настолько впечатлили архитектора Шарля де Флери, что именно ему Европа обязана появлением первых по-настоящему больших оранжерей из стекла и металла. К двум первым павильонам позже прибавилась еще пара, образуя интересный ансамбль смешения стилей.

Еще одним достойным посещения стоит назвать Ботанический сад Копенгагена. Он и его оранжереи вообще входят в целый комплекс Музея естественной истории Дании. Самой по себе небезынтересной все же, несмотря на малые размеры государства. Поскольку климат в стране довольно прохладный и сырой, то на площади в 10 гектаров разместилось целых 27 оранжерей. Как раз под всеевропейским влиянием Хрустального дворца в Лондоне, главную, под “оригинальным” названием Пальмовый дом, построили в 1874 году.

Перечисленные города вполне себе представляют интерес и без посещения ботанических садов. Но все же, помимо настоящего праздника для глаз и отдыха от почти сплошного камня европейских столиц, в этих оранжереях сконцентрирована опосредованная история этих стран. Развитие их садово-ботанического ландшафтно-архитектурного искусства, что не может не служить хорошим источником вдохновения и положительных эмоций.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
оранжереяоранжерея

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты