Меню

Заготовки из помидор 16.09.2019

Квасим капусту с клюквой

В праздник Покровы принято квасить капусту. Рецептов этого блюда предостаточно, не говоря уже об их вариациях. Пожалуй, одним из самых вкусных и полезных является рецепт с использованием ягод клюквы.

Классическая капуста с клюквой

Закваска с клюквой – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Сделать витаминный салат не составит большого труда, поэтому приготовление осилит даже начинающий кулинар.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Выбор капусты – очень важный шаг:

  1. Овощ должен быть спелым.
  2. Листья – плотно прилегающими друг к другу и хрустящими.
  3. Перед шинковкой их нужно попробовать на вкус: у хорошей капусты они будут иметь сладковатый привкус, и любой намек на горечь отсутствует.
  4. Качественная закуска получится только из белокочанной капусты.
    Из всех ее сортов стоит обращать внимание на поздние разновидности данного овоща.

Для приготовления используют такие продукты:

Наименование Количество Мера
Капуста 5 кг
Морковь 1,5-2
Клюква 0,3-0,4
Соль 6 ст. л.
Сахар

Пошаговое приготовление блюда по классическому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Морковь очищают от кожицы, тщательно моют и натирают на крупную терку.
  2. С капустного вилка снимают верхние листья. С них смывают грязь, а после оставляют просушиться. Оставшийся вилок шинкуют.
  3. Клюкву промывают под проточной водой, затем пересыпают в дуршлаг для стекания лишней влаги.
  4. Капусту, морковь, соль и сахар хорошенько перемешивают. Желательно делать это руками, переминая шинкованные овощи.
  5. Емкость для закваски заполняют слоями: на дно кладут верхние листья, срезанные с вилка, следом – слой капусты с морковью, затем – слой клюквы. Далее емкость заполняют доверху, чередуя овощи с клюквой.

Содержимое емкости для закваски сверху придавливают грузиком и оставляют в тепле для закваски. Хруст появляется уже на третий день, но полностью блюдо будет готово только через неделю.

С ягодами и медом

Медом заменяют сахар. Но блюдо от этого отнюдь не проигрывает. К тому же, такой рецепт – просто находка для людей, не употребляющих сахар по разным причинам.

Рецепт рассчитан на такое соотношение ингредиентов:

Название Количество Мера
Основной овощ 1,5 кг
Клюква 70 г
Мед 25
Соль 1 ст. л.

Процесс приготовления подразумевает те же действия, которые предусмотрены классическим рецептом. Единственное отличие – вместо сахара капусту заправляют медом и обходятся без добавления моркови.

Без соли

Данный рецепт предлагает приготовить блюдо без соли. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Название Количество Мера
Основной овощ 1,5 кг
Клюква 150 г
Морковь 100
Зубки чеснока 2 шт.
Сахар 1 ст. л.

Для приготовления выполняют следующие действия:

  1. С капусты снимают верхние листья и шинкуют ее, затем хорошенько перетирают с сахаром.
  2. Морковь очищают, измельчают с помощью терки.
  3. Зубки чеснока режут крупными кусочками.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, перекладывают в емкость и оставляют кваситься. Блюдо получается сладковатым, но также остреньким за счет присутствия чеснока.

Капуста с клюквой – очень полезное блюдо. Оно представляет собой настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Приготовить его самостоятельно не составит труда. Как правило, на выходе получается большое количество порций, поэтому наесться хрустящей капусткой сможет даже самая большая семья.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты