Меню

Заготовки из помидор 30.09.2018

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

зеленые пом идоры

Квашение занимает особое место среди всех способов зимней консервации. Полезные молочно-кислые бактерии сохраняют не только свежесть овощей, но и полный набор витаминов и микроэлементов. Зелёные квашеные помидоры содержат большое количество ликопина и кверцетина. Первый помогает снизить риск онкологии ЖКТ, а второй – природный антибиотик. Кроме того, квашеные овощи благоприятно влияют на сосуды и сердце. Невызревшие помидоры могут стать профилактическим средством от многих патологических состояний.

Помидоры просаливаются в зависимости от степени зрелости. Важно отсортировать плоды и отобрать только свежие. Также можно использовать бурые, получится не менее вкусно. Количество специй можно увеличить, чтобы получить более пряный вкус.

Время приготовления – 30 минут. Выходит 5 литровых банок.

Ингредиенты для квашения помидоров:

  • помидоры зелёные – 4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • соль крупная – 0,5 стакана;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 2,5 л;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 4-5 шт.

ингредиенты

Как приготовить квашеные зеленые помидоры с чесноком

Помидор разрезать крестом, но не до конца либо на одинаковые четвертинки. Подобным образом надрезать все томаты, что обеспечит равномерное просаливание. Сложить все плоды на дно пятилитровой кастрюли.

кусочки помидоров

Лук насечь тонкими полукольцами и уложить поверх помидоров.

добавить лук

Болгарский перец очистить от семян и перепонок и нашинковать соломкой. Отправить к остальным овощам в кастрюлю.

болгарский перец

Соль и сахар растворить в стакане воды и влить в кастрюлю. Очищенные цельные зубчики чеснока, перец, зелень тщательно вымыть и добавить к овощам. Оставшуюся воду залить в кастрюлю, накрыть крышкой и тщательно встряхнуть. Жидкость должна покрывать слой овощей. Накрыть марлей помидоры и поставить их под гнёт на 2 недели в тёплое место.

овощи в маринаде

По мере квашения на поверхности будет образовываться плёнка молочно-кислых бактерий. Марлю необходимо снимать, полоскать в проточной воде и снова покрывать ею кастрюлю. Спустя указанное время помидоры готовы.

квашеные помидоры

Хранить готовые овощи следует в холодильнике или прохладном погребе. Квашеные зелёные помидоры станут прекрасной закуской, дополнением ко вторым блюдам.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
зеленые пом идорызеленые пом идоры

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты