Меню

Выращивание и уход 24.03.2020

Сроки уборки чеснока, посаженного в зиму, на 2020 год для Подмосковья

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в Подмосковье

Чеснок используют в кулинарии и народной медицине — его едят свежим и высушенным, солят и маринуют. Высевают его два раза в год — осенью и весной. Выкапывать чеснок посаженный под зиму в 2020 году в Московской области уже можно с середины июля, а весенний — в августе или начале сентября. Длительность хранения зависит от сбора и заготовки, поэтому важно знать признаки созревания, а при сборе урожая — стараться не повредить головки.

Признаки созревания

Неопытные огородники часто не разбираются в видах чеснока. Между тем, он делится на озимый и яровой. Первый высевают под зиму, второй — весной. Отличить один сорт от другого можно по форме головки:

Описание Озимый чеснок Яровой
Вес головки 40-300 г 40-100 г
Вид луковицы до 10 зубчиков 3-6 зубцов
Зубцы Располагаются по кругу Размещаются по спирали, небольшие выступают наверх
Стрелка Стрелкуется Не цветет
Способ размножения Высевают небольшие луковички и проросшие зубцы Только зубцами

Озимые сорта выдерживают температурные перепады, более стойкие к болезням и вредителям, весенние — лучше хранятся. Признаки созревания:

  • у головок, посаженных под зиму, стрелки желтеют и трескаются, подсохшие луковички в них можно собирать и высаживать на следующий год;
  • у яровых сортов листочки и стебли желтеют, начинают стелиться по земле.

Чтобы убедиться, что посаженный весной чеснок уже можно убирать, нужно выкопать 1-2 луковицы. Если головка плотная, шелуха снимается легко, мякоть сочная, слегка пружинит, если сжать, пора убирать. Затягивать нельзя — еще немного, и начнется осенний сезон дождей.

Сроки сбора урожая по регионам и лунному календарю

Сроки высевания и сбора урожая зависят от климата региона и конкретных погодных условий. В Южной области сбор начинают в последних числах июля. Нужно готовиться убирать чеснок посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, где-то с 15. В Средней полосе России сбор проводят с 20 – 28 июля, а в Сибири — с начала августа. А вот весенние посевы переносят с грядки на хранение в конце августа — начале сентября, в зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 1 – 2 недели.

По Лунному календарю лучшим временем сбора урожая считается новолуние, а в полнолуние лучше заниматься другими видами работ.

Внимание!

Нельзя подготавливать головки к хранению, когда Луна находится в знаках Рыбы, Рака и Скорпиона.

Благоприятные дни для сбора урожая зимнего чеснока в Подмосковье и других регионах России: 5 – 7, 15, 18 – 19, 23 – 24, 31 июня. Яровой выкапывают, начиная с 11 августа — 12, 13, 25, 28, 29, 30. В более холодных областях благоприятные дни сентября — 5, 11, 15 – 27. В сухой сезон уборку можно отложить на неделю — как летнего чеснока, так и зимнего. Головки подсохнут, их легче будет подготовить для хранения.

Уборка чеснока

В каком бы месяце не собирали урожай, выдергивать луковицы не нужно, особенно после дождя. Стрелки подсохшие, половина головок останется в грядках. Чтобы не потерять посадки, все равно придется повторно перекапывать. Так что подобное ускорение — только потеря времени. Если головка повреждена, для хранения чеснок не пригоден — его лучше съесть сразу же. Низкая лежкость у переспевших яровых видов. Признаки того, что с уборкой опоздали: растрескивание луковичек на отдельные зубцы, шейка начала выпускать новые корешки.

Сбор урожая

Выкапывать головки лучше вилами, слегка разрыхляя землю. У озимых сортов полив прекращают за 3 недели, а стрелки обламывают. Тогда питательные вещества будут накапливаться, а не тратиться на формирование надземной части. Лучше дождаться сухих солнечных дней. Видами поддевают верхний слой почвы грядки, аккуратно, стараясь воткнуть зубцы выше уровня посадок, а затем выбирают головки.

При уборке ярового чеснока удаляют пожелтевшую ботву и верхний слой земли. Увлажнение прекращают за 1-1,5 недели. подкапывают также, вилами. Можно выдергивать чеснок, если земля рыхлая, грядку подготовили заранее. В этом случае ботву срезают чуть выше шейки.

В каком бы месяце ни собирали урожай, вне зависимости от сорта, луковички не ударяют друг о друга, чтобы отряхнуть на землю и не кидают в междурядье. Их аккуратно укладывают, чтобы не повредить. Желательно заранее междурядье застелить мешковиной или плотной пленкой.

Подготовка к хранению

Если погода хорошая, луковицы сначала оставляют на грядке, дождливая — убирают в сарай или под навес, но нужно обеспечить стабильную вентиляцию. Головки, разложенные в междурядье, на ночь прикрывают плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь от росы. Просушивать на солнце требуется не меньше недели, в тени — около 14 дней. Когда все просохло, чешуйки легко отделяются, хрустят, укорачивают корни до 2 см, а стебель — до 8-10 см.

Внимание!

На этом этапе проводят сортировку. Отбраковывают поврежденные головки, подвядшие, сморщенные, начинающие подгнивать. Удаляют распавшиеся из-за механического повреждения.

В случае когда тщательно просушить не получилось, лежкость можно увеличить с помощью обработки. Корешки опаливают на огне — на небольшом костре или газовой горелке, неважно. Затем луковички пропитывают специальным составом: 1 л подсолнечного масла доводят до кипения на водяной бане, варят 10 минут, остужают, смешивают с 0,5 л кипяченой воды. Добавляют 10 капель йода. Каждую чесночину опускают на несколько секунд в раствор, затем раскладывают на плотную бумагу, вновь просушивают на солнце, или в сухом проветриваемом помещении.

Хранение чеснока

Оптимальный режим для хранения луковиц — влажность 80%, температура 17-20°С. Можно оставить в прохладном, хорошо проветриваемом погребе, но в этом случае раскладывают по ящикам. Если в помещении влажно, чеснок быстро испортится, сухо — начнет сморщиваться. Ящики или стеллажи держат отдельно от иных овощей или фруктов. Если не обрезали зеленую часть, то лучше заплести чеснок в косы и развесить под потолком. Подходит способ, который используют для хранения лука — расфасовка по старым капроновым чулкам.

Если нет погреба, то хранить чеснок можно в городской квартире. Возможные способы, предупреждающие загнивание:

  1. Стеклянные банки. Крышки не нужны, если нет доступа воздуха, заготовки испортятся. Обрезают черенки так, чтобы не повредить верхушки луковичек. Корни аккуратно обжигают, чтобы подавить активность грибковой флоры. Укладывают по 1 штуке, аккуратно, друг на друга, но не уплотняют.
  2. В муке. Корни обжигают, как уже было описано. В банку, на дно, насыпают слой муки. Головки точно так же выкладывают слоями, как в предыдущем способе, но пересыпают мукой. Она же закрывает поверхность. Не нужно бояться, что при таком хранении заведется пищевая моль — она боится запаха природного антибиотика.
  3. В парафине. Разогревают воду для водяной бани, растапливают парафин. Лучше купить специальный, в аптеке, используемый для прогревания суставов, но подойдет и свечной, без красителя. Растапливают парафин на водяной бане, опустив кастрюльку с ним в емкость с водой. Когда он расплавится, луковички погружают, придерживая за стерженек, а затем раскладывают, чтобы просушить, на плотной бумаге. Затем укладывают в сухой ящик, слоями. Можно держать в погребе или на лоджии, слегка утеплив ящик.
  4. В растительном масле. Целые головки или зубчики промывают, не снимая шелуху, просушивают на полотенце — лучше в духовке, выставив температуру 30-40°С, слегка приоткрыв дверцу. Опускают в банку с прокипяченном растительным маслом. В этом случае закрывают полиэтиленовой крышкой.
  5. В пищевой пленке и опилках. Этот способ хорошо подходит для городских квартир, рассчитан на комнатную температуру — от 18 до 25°С. оборачивают каждую луковичку полиэтиленом в 2 слоя, оставляя открытыми донце и корешки. Все аккуратно, слоями, выкладывают в картонную коробку, пересыпая сухими опилками — лучше древесиной от лиственных пород деревьев.в опилках
  6. В соли. Подходит тем, у кого есть погреб, балкон или застекленная лоджия. Нужен пластиковый ящик. Просушенные луковицы раскладывают слоями, с прослойкой соли. Оптимальная температура — 3-5°С.
  7. В сетке, в косах, в капроновых колготках. Подвешивают к потолку на сквозняке, лучше в сухом помещении. Если выбрали ванну или коридор в городской квартире, придется часто перебирать.
  8. В тканевом мешке. Заранее просушенные луковички распределяют по небольшим тканевым мешкам, затягивают, придают плоскую форму. Подвешивают или раскладывают между оконными рамами.

Внимание!

Если окна современные, пластиковые, то тканевые мешки можно завернуть в пищевую пленку и держать на кухне. В этом случае их проветривают хотя бы 2 раза в неделю.

Когда удалось вырастить большой урожай, можно небольшое количество взять домой, а остальное оставить на даче. Выкапывают яму глубиной 35-40 см на возвышении, там, где нет грунтовых вод и не скапливается вода при внезапном потеплении. Высушенные головки ссыпают в полиэтиленовый пакет, туго затягивают — в этом случае воздух не нужен. На дно ямы насыпают слой опилок, ими же закрывают пакет. Сверху выкладывают слой грунта. Минус способа — закладку достают не раньше, чем подтает земля.

Что делать, если началась порча

Если чеснок тщательно не просушили, на нем может образоваться плесень. При появлении первых признаков все головки нужно достать, просмотреть, удалить поврежденные, а оставшиеся — тщательно просушить. Заметив, что чеснок начал подсыхать, его спасают, погружая в парафин — способ подходит, если сохранилась часть стебля, необходимая для поступления воздуха.

При прорастании нужно вновь все осмотреть, подпалить корешки, просушить повторно, а затем погрузить в банку с маслом. В случае, когда спохватились поздно, можно спасти урожай с помощью консервации.

Целыми головками

Способ подходит, если заметили, что партия начала портиться. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг головок, с которых удалили пересохшие чешуйки, но оставили плотные;
  • 600 мл воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 30 г соли.

Крепкие очищенные луковички погружают в горячую воду и оставляют на 30 минут. Промывают проточной водой, откидывают на дуршлаг. Через 20 -15 минут раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, прикрывают стерильными крышками. Варят маринад: в 600 мл кипящей жидкости растворяют соль, снимают с огня, вливают уксус. Маринад слегка остужают, разливают так, чтобы поверхность луковичек была прикрыта полностью. Плотно закатывают крышками.

Убирают в темное место на 2 недели. Если маринад впитается, нужно будет долить. Для этого кипятят 0,5 л воды, растворяют в ней 10 г соли, снимают с огня и вливают 10 мл уксуса. Доливают, повторно закатывают крышкой. Хранить заготовки можно в кладовке или на утепленной лоджии.

Соленый чеснок

Если целыми головки сохранить не получилось, их разбирают на зубчики. Каждый очищают от шелухи. Продуктовый набор минимальный:

  • чеснок — 1 кг;
  • соль — из расчета 100 г на 1 л воды.

Плотную пленку можно не снимать, достаточно удалить шелуху. Засыпают зубчики солью, оставляют полежать на 30 – 40 минут. В это время ставят кипятить чистую воду. В нее всыпают зубцы, проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг. После того, как жидкость стечет, раскладывают обработанный чеснок по стерилизованным банкам. Чтобы сделать рассол, кипятят воду, всыпают соль в указанном соотношении, тщательно перемешивают, чтобы она полностью растворилась. Разливают по банкам, закатывают крышками. Дают остыть под одеялом, а затем убирают в прохладное место.

Чтобы урожай сохранить до лета, лучше использовать сразу несколько способов. Ни один из не гарантирует 100% сохранения. Если чеснок разложили по коробкам или ящикам, убрав их в холодное место, то, перебирая, в тепло не заносят — иначе начнется загнивание.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в ПодмосковьеКогда выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в Подмосковье

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты