Меню

Кулинарные рецепты 24.03.2019

Классический бигос по-польски

бигос по польски

Бигос – традиционное блюдо польской и закарпатской кухни, вариантов которого насчитываются десятки. Основной ингредиент – капуста, причем в классическом рецепте используется и свежая белокочанная, и кислая (квашеная) капуста. Кроме капусты в бигос обязательно добавляют мясные продукты, и чем больше разнообразие, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лучше всего брать свинину с жирком, если же мясо постное, то обжаривать его рекомендуется в большом количестве смальца, иначе бигос получится суховатым и будет мало чем отличаться от тушеной капусты. К свинине или другому мясу добавляются сосиски, бекон, копченая или вареная колбаса, охотничьи колбаски – выбор большой, так что бигос легко подстроить под имеющиеся продукты или приготовить на свой вкус. Добавлять томатную пасту или нет – дело вкуса, в принципе, на конечный результат она практически не влияет. Приготовим бигос по-польски классический. Смотрите наш рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 700 гр;
  • квашеная капуста – 400 гр;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • свинина с жирком – 400-500 гр;
  • свежее свиное сало – 150 гр;
  • сосиски вареные или копченые – 200 гр;
  • соль – по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Как приготовить бигос по-польски классический

Мясо режем кусками средней величины, с учетом что при жарке потеряется около 30% объема. Сало нарезаем пластинами или не очень тонкими ломтиками. Вытапливаем сначала сало, чтобы жир покрывал донышко сотейника не меньше чем на сантиметр. Выкладываем в раскаленный жир куски мяса, быстро обжариваем до корочки.

обжарить свинину и сало

Шинкуем лук тонко, полукольцами. Высыпаем к свинине. Режем небольшими кусочками морковь, тоже добавляем к мясу. Смешиваем и продолжаем обжаривать пока овощи не напитаются жиром. Вливаем полстакана воды, прикрываем. Оставляем томиться на малом нагреве минут на 25-30.

добавить лук и морковь

В другой посуде, желательно в казанке или толстодонной сковороде, кастрюле разогреваем немного смальца или вливаем две ложки жира из сковороды с мясом. Выкладываем квашеную капусту не отжимая от сока. Тушим 30 минут, капусту нужно обязательно размягчить прежде чем добавлять остальные продукты. Если сока мало, вливаем полстакана воды, иначе капуста пригорит.

бигос

Когда квашеная капуста станет помягче, добавляем к ней свежую белокочанную капусту и продолжаем тушить еще 20-25 минут.

капуста

Мясо доводим почти до готовности. Выпариваем жидкость, оставляем только жир.

готовим бигос по польски

Режем шайбочками сосиски, добавляем к мясу с луком и морковкой. Обжариваем до появления коричневатых пятнышек.

добавим сосиски

Капусту из казана перекладываем к мясным продуктам. Хорошенько перемешиваем.

добавить капусту

Присыпаем бигос молотым кориандром, черным перцем, подсаливаем. Вливаем капустный сок из банки или добавляем немного воды. При желании на этом этапе можно добавить томатный соус, разведенную водой пасту, аджику или чернослив. Под крышкой томим еще 10-15 минут, огонь выставляем самый малый.

приправы

После приготовления бигос оставляем на теплой конфорке, плотно накрыв крышкой – этому блюду нужно обязательно дать настояться, пропитаться. Выдерживаем хотя бы час, но лучше готовить заранее – если к обеду, то с утра, если к ужину, то в обед.

бигос

Подаем бигос как основное самостоятельное блюдо. Вкус у него яркий, насыщенный, поэтому добавки не нужны, ну разве что свежий хлеб. Приятного аппетита!

бигос по польски классический бигос по польски

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
бигос по польскибигос по польски

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты