Меню

Кулинарные рецепты 13.09.2019

Как заготовить лисички на зиму

Лисички – одни из самых популярных лесных грибов. Существует масса вариантов заготовки этих плодов на зиму.

Сушка и заморозка

При правильной сушке сохраняются практически все витамины. Лисички высушивают следующим образом:

  1. Грибы перебирают, отбраковывая сомнительные и поврежденные. Для сушки подходят только молодые и свежие экземпляры. Их нанизывают на нить и подвешивают для просушивания.
  2. Лисички нельзя мыть. Если на теле гриба или ножке есть грязь, ее аккуратно удаляют влажным полотенцем.
  3. Для сокращения времени высушивания грибы опускают в кипящую воду либо недолго держат над паром.
  4. Сушку хранят в закупоренных банках либо полотняных мешочках.
  5. Перед употреблением сушку тщательно промывают, некоторое время вымачивают в воде либо молоке.

Для сушки можно также использовать духовку с температурой от 50 до 70 градусов либо специальный бытовой прибор – электросушилку.

Как правило, заморозке подлежат отварные грибочки. Но можно также дважды их промыть, затем дать хорошенько высохнуть.
Лесные плоды раскладывают по пакетам или контейнерам для заморозки и отправляют на полку морозильной камеры с температурой от -12 до -18℃.

Горячая засолка

Соленые грибочки мало кого оставляют равнодушным. Засаливают их традиционно двумя способами – холодным и горячим. Данный рецепт предлагает приготовить блюдо горячего засола. Для этого потребуются следующие продукты:

Название Количество Мера
Грибы 1 кг
Зубки чеснока 6 шт.
Сушеные цветы пряной гвоздики 8
Лавровый лист 8
Душистый перец 10-12
Соль 4 ч.л.

Уже подготовленные (очищенные, отсортированные и отваренные) лисички бросают в кипящую воду. Туда же добавляют 1 ч. л. соли, гвоздику, перец, лавровый лист. Все проваривают на протяжении 5-7 мин.

Далее грибочки вылавливают, перекладывают в эмалированную посуду. Сверху их посыпают оставшейся солью и измельченным чесноком. Все заливают горячим рассолом, ставят под гнет в прохладном месте.

Блюдо можно пробовать уже на следующий день. Но все вкусовые оттенки раскрываются полностью только через несколько дней.

Приготовленные по этому рецепту грибы можно закатывать на зиму. Для этого время кипения лисичек в рассоле увеличивают до 15 мин.

Хрустящие маринованные грибы

Хруст – одно из самых выдающихся достоинств маринованных грибов. Чем плотнее плодовое тело, тем сильнее получается хруст. Но лесные грибы нельзя мариновать полусырыми, поскольку они могут содержать вредные вещества. Поэтому отваривать их все же необходимо. Тем не менее, с помощью некоторых кулинарных хитростей неповторимый хруст можно сохранить.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Наименование Количество Мера
Сырые лисички 4 кг
Вода 2 л
Соль 2 ст.л.
Сахар
Уксус 100 мл
Зубчики чеснока 4 шт.
Лавровый лист 2
Горошек перца 10

Приготовление проходит в 3 этапа:

  1. Грибы. Лисички сортируют по размеру. Крупные единицы отваривают 30 мин., мелким достаточно прокипеть 20 мин. Если у хозяйки возникают сомнения по поводу готовности, нужно обратить внимание на положение грибов в кастрюле: плавающие стоит еще немного проварить, а упавшие на дно можно смело снимать с огня. Как только все грибочки будут готовы, горячую воду сливают и сразу же заливают содержимое кастрюли холодной водой.
    Резкая смена температуры заставит плодовые тела немного сжаться, что обеспечит более выраженный хруст.
  2. Маринад. Воду солят, добавляют сахар, лавровый лист и перец. Все это ставят на огонь. Когда все закипит, туда добавляют лисички и проваривают их еще 10 мин. В конце маринад заправляют уксусом, чесноком и варят на медленном огне еще 5 мин.
  3. Консервирование. Грибочки в маринаде равномерно распределяют по стерильным банкам, закатывают их. После банки переворачивают крышками вниз, ставят на пол, укутывают пледом. Когда стекло полностью остынет, их переносят в погреб или ставят на полку холодильника.

Важно знать: маринованные грибы нельзя хранить при комнатной температуре.

Жареные маринованные лисички

Приготовленные по этому рецепту лисички больше напоминают салат. Блюдо готовят из таких продуктов:

Название Количество Мера
Лисички 1 кг
Репчатый лук 2-3 шт.
Сливочное масло 200-300 г
Соль, специи – по вкусу
Масло растительное – для обжарки

Несмотря на то, что грибы подлежат обжариванию, прежде их все равно отваривают. Затем перекладывают в сковороду и пассируют в растительном масле до золотистого цвета. Лук обжаривают отдельно.

На дно простерилизованных банок кладут ложку топленого  сливочного масла. Затем кладут слой грибов – слой лука. И так до горлышка. Оставшиеся пустоты заполняют топленым маслом. Банки закатывают и хранят на полках холодильника.

Сохранить лисички на зиму можно разными способами – высушить, заморозить, засолить, замариновать. Поскольку это лесные грибы, перед приготовлением их обязательно отваривают не менее получаса.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты