Меню

Заготовки из помидор 7.08.2019

Как правильно вялить томаты на свежем воздухе

vjalenye tomaty

Вяленые помидоры – блюдо, присутствующее в меню многих народов мира. Первыми сушить томаты стали итальянцы, придумав множество способов сохранить вкус, аромат и полезные свойства этих овощей надолго. Немаловажно и то, что храниться такое блюдо может долго без помещения в холодильник.

Выбор помидоров

В России вяленые томаты имеют все шансы стать частым гостем стола, поскольку овощ растет в каждом огороде и всем хорошо знаком. Но не все сорта одинаково хорошо подходят для такого приготовления. Любимые всеми сочные не подойдут, потому что довести их до желаемого состояния будет трудно. Лучший результат можно получить, используя сорта с тонкой кожурой и сухой, мясистой мякотью.

Совет!

В идеале для вяления следует брать помидоры «Принц Боргезе» и «Марцано» — именно им отдают предпочтение итальянские кулинары. Из российских сортов похожими на них являются «Римская свеча» и особенно распространенный «Слива».

Перед вялением овощи следует подготовить: вымыть, провести сортировку, чтобы удалить все помидоры с трещинами и следами плесени. Не подходят также плоды, которые переспели или не дозрели.

Способы вяления

Методов становится все больше. Если раньше можно было только раскладывать томаты на свежем воздухе и ждать готовности, то сейчас на помощь приходит техника. Кроме того, для улучшения вкуса можно использовать приправы:

  • прованские травы;
  • душистый перец;
  • петрушка, базилик;
  • поваренная соль.

Добавлять их следует, когда помидоры еще свежие и порезаны на дольки. Слишком много специй могут убить природный вкус, поэтому важно не переборщить. Чтобы увеличить время хранения готового продукта, можно сбрызнуть его оливковым маслом.

На свежем воздухе

Самый простой способ, не требующий существенных затрат или усилий. Более того, на родине вяленых томатов приготовленное таким образом угощение считается самым вкусным и полезным. Способ не подходит для регионов с небольшим количеством солнечных дней в году, а также жителям многоэтажных домов, лишенным интенсивного солнечного света.

Важно!

К недостаткам сушки на воздухе можно отнести возможность попадания мух и других насекомых.

Для пастеризации готового блюда можно отправить его в духовку на час перед употреблением. Помидоры необходимо порезать на тонкие ломтики, разложить на большой неглубокой тарелке или на противне и поместить в место, куда проникает много солнечного света. Можно посыпать сверху любимыми специями или солью. Ежедневно следует проверять степень готовности, а по ночам – заносить в помещение. К столу можно подавать спустя 7-10 суток.

Если томаты недосушены

Если на свежем воздухе не удается полностью высушить помидоры или хочется сэкономить время, можно вялить их в духовке. Для этого плоды режутся на части, раскладываются на дне чашки из фаянса или небьющегося стекла. Затем их помещают в духовку, нагретую до 80 градусов. Чем крупнее порезаны помидоры, тем дольше им нужно времени для сушки.

Важно не ошибиться с выбором посуды: противень из алюминия непригоден, потому что кислота томатов войдет с ним в химическую реакцию, что испортит вкус блюда или сделает его опасным для употребления. На готовку уйдет около 4 часов. По истечении этого времени дольки следует перемешать, перевернуть и оставить в духовке еще на столько же времени.

Можно использовать и сушилки. Они придуманы именно для того, чтобы сделать процесс вяления наименее трудоемким, а результат – наиболее вкусным. Задействуя все ярусы, можно приготовить сразу большую порцию. Томаты перед отправлением в сушилку также можно посыпать перцем, итальянскими или прованскими травами и даже сахаром.

Некоторые кулинары советуют сбрызгивать овощи оливковым маслом. Раскладывать дольки нужно срезом вверх. На приготовление уйдет до 9 часов. Периодически рекомендуется менять местами поддоны, на которых разложены томаты, чтобы они приготовились одинаково.

Когда вяленые томаты готовы – нужно лишь их красиво подать на стол. Хранить угощение можно до полугода в темном месте с невысокой влажностью.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
vjalenye tomatyvjalenye tomaty

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты