Густой кетчуп с крахмалом на зиму

Кетчуп из помидоров, заготовленный на зиму – отличное дополнение к большинству блюд: к мясу, жареному картофелю и прочим гарнирам. Благодаря простому рецепту вы приготовите вкусный кетчуп с крахмалом не хуже магазинного.
Ведь фабричный кетчуп содержит в своем составе довольно агрессивные компоненты, которые наносят вред человеческому здоровью. А приготовить вкусный ароматный кетчуп можно и самостоятельно. Его вкусовые качества ничем не уступают магазинному, а состав полностью натуральный. Такой кетчуп можно кушать хоть каждый день, а самое главное его полюбят даже дети.

Это классический рецепт, который вы можете немного видоизменять, полагаясь на свои вкусы. Например, можно класть больше перчика, если вы любитель остренького, либо добавлять любимые пряности и специи.
Ингредиенты:
- томаты – 1000 г,
- лук – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- острый стручковый перец – по вкусу,
- гвоздика – 2-3 шт.,
- перец душистый – пару горошин,
- соль – 2 ч.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- уксус столовый – 50 мл.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- крахмал – 2-3 ч.л.

Как приготовить кетчуп из помидор с крахмалом
Берем спелые томаты, с мясистой структурой, промываем их и делаем небольшие проколы или надрезы. Кладем в миску, заливаем кипящей водой и прикрываем крышкой.

Через 10 мин. сливаем воду и аккуратно снимаем с помидор кожицу.

После этого превращаем томаты вместе с очищенным репчатым луком в пюре, с помощью мясорубки/блендера.

В помидорную массу добавляем сахар-песок, соль, гвоздику, перец душистый, лавровый лист и измельченные острый перчик, чеснок.

Отправляем будущий кетчуп на средний огонь и провариваем, помешивая в течение 20 мин.

По истечению указанного времени, выключаем конфорку и не трогаем соус еще 30 мин. За это время все ингредиенты подружатся между собой. Теперь перетираем томатную массу через сито, чтобы добиться однородности и избавиться от семян.

Отправляем снова на газ, добавляем столовый уксус и варим еще до 10 мин.

В стакане разбавляем картофельный крахмал с водой (50 мл) и отправляем этот раствор в кетчуп.

Тщательно перемешиваем и варим еще 5-10 мин, пока он не загустеет.

В стерильные баночки рассыпаем готовый соус и закатываем крышками. Консервацию ставим вверх дном, пока она не остынет.

Приятного аппетита.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!