Меню

Заготовки из помидор 5.08.2018

Густой кетчуп с крахмалом на зиму

баночка кетчупа на зиму

Кетчуп из помидоров, заготовленный на зиму – отличное дополнение к большинству блюд: к мясу, жареному картофелю и прочим гарнирам. Благодаря простому рецепту вы приготовите вкусный кетчуп с крахмалом не хуже магазинного.

Ведь фабричный кетчуп содержит в своем составе довольно агрессивные компоненты, которые наносят вред человеческому здоровью. А приготовить вкусный ароматный кетчуп можно и самостоятельно. Его вкусовые качества ничем не уступают магазинному, а состав полностью натуральный. Такой кетчуп можно кушать хоть каждый день, а самое главное его полюбят даже дети.

томатный кетчуп на зиму

Это классический рецепт, который вы можете немного видоизменять, полагаясь на свои вкусы. Например, можно класть больше перчика, если вы любитель остренького, либо добавлять любимые пряности и специи.

Ингредиенты:

  • томаты – 1000 г,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • острый стручковый перец — по вкусу,
  • гвоздика — 2-3 шт.,
  • перец душистый – пару горошин,
  • соль — 2 ч.л.,
  • сахар — 3 ст.л.,
  • уксус столовый — 50 мл.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • крахмал — 2-3 ч.л.

продукты для кетчупа

Как приготовить кетчуп из помидор с крахмалом

Берем спелые томаты, с мясистой структурой, промываем их и делаем небольшие проколы или надрезы. Кладем в миску, заливаем кипящей водой и прикрываем крышкой.

моем помидоры

Через 10 мин. сливаем воду и аккуратно снимаем с помидор кожицу.

томаты без кожицы

После этого превращаем томаты вместе с очищенным репчатым луком в пюре, с помощью мясорубки/блендера.

пюре из лука и помидор

В помидорную массу добавляем сахар-песок, соль, гвоздику, перец душистый, лавровый лист и измельченные острый перчик, чеснок.

добавление чеснока и специй

Отправляем будущий кетчуп на средний огонь и провариваем, помешивая в течение 20 мин.

проваривание кетчупа

По истечению указанного времени, выключаем конфорку и не трогаем соус еще 30 мин. За это время все ингредиенты подружатся между собой. Теперь перетираем томатную массу через сито, чтобы добиться однородности и избавиться от семян.

протирка через сито

Отправляем снова на газ, добавляем столовый уксус и варим еще до 10 мин.

проваривание смеси еще раз

В  стакане разбавляем картофельный крахмал с водой (50 мл) и отправляем этот раствор в кетчуп.

разведение крахмала

Тщательно перемешиваем и варим еще 5-10 мин, пока он не загустеет.

проваривание с крахмалом

В стерильные баночки рассыпаем готовый соус и закатываем крышками. Консервацию ставим вверх дном, пока она не остынет.

остывание консервации

Приятного аппетита.

 

кетчуп из свежих помидор помидорный кетчуп

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
баночка кетчупа на зимубаночка кетчупа на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты