Меню

Выращивание и уход 2.01.2020

Экзотика на участке: сажаем рассаду бамии

Посадка бамии

Растение бамия по внешнему виду похоже на стручки зеленого перца чили. В нем содержится много пищевых волокон: в 100 г 3,5 г клетчатки, калорийность – 31 ккал на 100 г. Родиной считают Индию и Западную Африку, но ее можно выращивать и в регионах с более суровым климатом.

Посадка бамии

Растение относится к однолетним, имеет толстый стебель, который хорошо ветвится. Опущенные вниз листья окрашены в светло-зеленый цвет. Взрослый куст может вырасти свыше 40 см. Если климатические условия весьма благоприятны, соблюдены все рекомендации по выращиванию, то может достичь 2 м высоты. Цветет бамия желто-кремовыми крупными цветами, на месте которых в последующем формируются плоды. Опытные огородники советуют сажать ее рассадным способом. Выращивать бамию из семян можно лишь в регионах с очень жарким климатом либо отапливаемых теплицах. Участок для посадки должен быть хорошо освещен, защищен от ветра.

Перед тем как сеять семена, их следует 24 часа подержать в воде. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20°С. Растение отрицательно реагирует на пикировку, потому его сразу сажают в отдельную тару. Работу выполняют в первых числах мая. Для этого берут стаканчики, лучше, если они будут торфоперегнойные, в каждый погружают 2-3 семян на глубину 3-4 см.

Внимание!

Для посадки не рекомендуют использовать ящики. Тогда придется пикировать, а повреждение корня приводит к неминуемой гибели.

После того как сеянцы поднимутся, слабые удаляют, оставляют один самый крепкий экземпляр. Спустя 1,5 месяца рассаду высаживают в парник либо теплицу. Температура земли должна быть не менее 15°С. Если посадить в мокрую и холодную почву, укоренение займет слишком много времени, а в отдельных случаях растение погибает. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии от 30 до 60 см, если выращивают высокорослые сорта, то от 0,5 м до 90 см. К сборке урожая приступают в августе, плоды можно будет собирать до самого ноября.

Уход за бамией

Хотя бамия и относится к экзотическому растению, эта культура нетребовательная. Специфика выращивания и уход такой же, как и у фасоли. Грунт для посадок должен быть плодородным и питательным. Внесением подкормки нужно заняться при перекапывании почвы осенью.

Можно удобрить:

  • суперфосфатом;
  • перегноем;
  • компостом.

Нельзя допускать, чтобы образовывалась твердая корка, а на грядке росла сорная трава. Нужно время от времени – через 2 недели, рыхлить почву. За летний период грядки пропалывают не менее 3-х раз. Чтобы облегчить себе работу, землю вокруг кустов мульчируют. Если нет дождей, поливают 1 раз в 5 дней, и так до плодоношения. После завязывания стручков переходят на 2-х разовый умеренный полив в месяц. Большое количество воды приведет к загниванию корней. Длительное и полное пересыхание отрицательно сказывается на количестве плодов. Как только рассаду выживают в плодородную почву, подкармливать ее не нужно.

Болезни и вредители

Как и все растения бамии могут заболеть, их нередко атакуют различные вредители. Самыми распространенными болезнями являются мучнистая роса и бурая пятнистость, которой часто подвергаются растения, растущие в теплице на переувлажненной земле. При поражении трипсами, на поверхности листьев можно увидеть желтые пятна, которые постепенно становятся бурыми, в итоге они высыхают. На бамии селятся гусеницы капустной совки, а во влажное время – слизни. Необходимо вовремя принимать соответствующие меры. Убирать остатки растения, осенью перекапывать почву, опрыскивать специальными препаратами. Рабочий инвентарь обязательно дезинфицировать.

Внимание!

Необходимо соблюдать севооборот. Нельзя подряд несколько лет сажать бамию на одном и том же месте.

Сбор урожая

Бамии довольно быстро начинает давать плоды. В тех местах, где зимой холодно, выращивают скороспелые сорта, которые плодоносят спустя 2 месяца после того, как появятся ростки. На вкусовые качества влияет возраст плодов. Стручки бамии отличаются быстрым ростом и перезреванием. Если даже на 1 день задержаться с их сбором, то они станут твердыми. Определить, съедобны они или нет, можно, если отщипнуть кончик стручка, у перезрелых он не отщипывается. Плоды снимают каждый день или через день, с куста собирают 3-5 дневные завязи. Те, которые перезрели, оставляют на семена, их можно будет посадить на следующий год. Такие семена обжаривают, потом используют для приготовления напитка.

При сборе урожая надо быть осторожным. Стручки имеют своеобразное опушение, из-за которого кожный покров получает раздражение. Работать следует в перчатках. Срок хранения снятого урожая совсем короткий. Даже при хранении в холодильнике плоды быстро делаются крепкими и волокнистыми. Их вкусовые качества сохраняются на протяжение максимум 48 часов, потому кушают стручки непосредственно после снятия. Бамию можно употреблять в пищу в отваренном виде, ее консервируют, замораживают и сушат.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Посадка бамииПосадка бамии

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты