Меню

Советы 11.01.2020

Что такое киноа и правда ли ее едят

киноа

Киноа — съедобная зерновая культура, другие названия — рисовая лебеда, квиноа, лебеда кино, кинва. Малая родина — Южная Америка, склоны Анд, где она до сих произрастает в диком виде на высоте 3000-4000 м над уровнем моря на неплодородных почвах. По виду растение напоминает сорго — высокое, до 4 м, с соцветиями-метелками. Крупинки дискообразной формы, по вкусу напоминающие дикий рис, а по виду — просо. Могут быть розовыми, кремовыми, темно-серыми. У индейцев этот злак был одним из основных видов пищи, вместе с картофелем и кукурузой.

Особенности выращивания

Лучше всего киноа растет в прохладном климате — в России для нее подходят Поволжье, Урал и Западная Сибирь. Культура не переносит дневной жары и адаптирована к прохладным ночам. Поскольку на малой родине она довольствуется скудными почвами, то на дачном участке для нее можно отвести делянку с бросовой землей высокой кислотности рН 5,6 — 8,5. Всхожесть высокая, рост на начальном этапе быстрый.

Внимание!

Если семена замочить на 6-8 часов, то сразу появятся корешки.

Высаживают в открытый грунт, как только почва прогреется до 6-8°С, то есть в условиях Средней полосы России уже в середине апреля. Если почва прогрелась выше 10°С, урожай будет скудный. Если весна ранняя, то рекомендуется 48 часов посадочный материал подержать в морозилке.

Высевают рядками, оставляя междурядья, делянку мульчируют, чтобы сохранить влагу. Лучше использовать натуральные материалы — например, солому — в дальнейшим ее не придется убирать. Первый полив — как только у ростков появятся первые 2-3 настоящих листка. Увлажняют междурядья.

Пока растение не достигнет в высоту 30 см, рост медленный. Все это время рядки нужно только тщательно пропалывать и поливать. По виду ростки напоминают лебеду, поэтому нужно быть внимательным. Культура засухоустойчива, если заливать, корни начнут гнить. Режим увлажнения в сухую погоду — 1 раз в 7-10 дней.

В период формирования соцветий можно подкормить азотно-фосфорными удобрениями (азотом и фосфором 50 и 40 г м) или нитрофоской (70-90 г на м). Перед внесением землю разрыхляют, затем обильно поливают, или приурочивают работы к выпадению осадков.

Для профилактики и лечения грибковых заболеваний используют только биопрепараты. Зерновые могут заражаться гнилями различных видов, ложной мучнистой росой, пятнистостью. Для европейских вредителей киноа интереса не представляет, но, если поражен весь участок, можно опрыскать фунгицидами, например, Гаупсином, Фитовермом, Лепидоцидом и подобными.

Сбор урожая киноа и хранение

При созревании на стебле остаются только метелки, а все листья высыхают и опадают. Чтобы проверить готовность, срывают горсть розоватых семян и растирают между ладонями. Если оболочка легко отделяется, пора приступать к сбору урожая. В случае, когда похолодало, а киноа осталось зеленым, не страшно — растение переносит заморозки и не теряет зернышки. Обязательно стоит подождать, пока они дозреют.

Сбор лучше начинать в сухую погоду. Если осень дождливая, то срезанные метелки сразу же связывают по несколько штук и развешивают под крышей сухого, хорошо проветриваемого помещения. В валки не складывают, влажные семена быстро прорастут.

Очистка зерна

Обмолот ускоренный. В домашних условиях достаточно прокатать скалкой по головкам метелок, а затем провеять, с помощью вентилятора. Жесткой оболочки на зернах нет, но поверхность покрыта сапонином (гликозидом из группы алкалоидов). Из-за этого горьковатого вещества птицы облетают посадки стороной.

Чтобы удалить сапонин, крупу засыпают в чашу миксера или кухонного комбайна, заливают водой, оставляют на 5-7 минут. Затем воду меняют, очистку повторяют. Семена считаются очищенными, когда перестает отделяться пена.

Интересно!

Еще один способ промывки в домашних условиях: ссыпать зерно в наволочку, зашить, положить в стиральную машину и включить режим «полоскание».

Хранение

Перед тем, как убрать, крупу просушивают. Сначала при комнатной температуре, на противнях, застеленных пергаментом, несколько раз переворачивая. Затем на 4-6 часов помещают в духовку, разогретую до 30°С, слегка приоткрыв дверцу. Остужают при комнатной температуре, ссыпают в герметично закрывающуюся банку или х/б мешочек. Срок годности — 9-12 месяцев. У испорченного продукта появляется горчинка, зерна слипаются.

Приготовление

Не стоит надеяться познакомиться с новым вкусом, введя в рацион киноа. Злак ценят за высокое количество белка в составе (14,2-14,5 г на 100 г). Для сравнения — в гречки его 12,2 г на 100 г. Кроме того, в составе высокое количество аминокислот, ускоряющих регенерацию тканей, клетчатки, улучшающей кишечный метаболизм, фитиновой кислоты, уменьшающей уровень «вредного» холестерина в крови. Популярностью злак обязан вегетарианцам, но его рекомендуется вводить в дневное меню при беременности, после изнурительных заболеваний, тем, кто часто страдает от мигрени.

Способ приготовления:

  1. Промыть.
  2. Залить водой в соотношении: 1 часть крупа: 2 части вода.
  3. Варить 15 минут.

Вкус сочетается со всеми сортами мяса, рыбой, овощами. Киноа подают, как гарнир, используют для фаршировки овощей. Помол добавляют при выпечке хлеба — это позволяет улучшить вкусовые качества, придать изделиям нежность. Для салатов лучше использовать красное и черное киноа, а для каш и других гарниров — кремовый (розоватый).

Перед тем как вводить новый продукт в рацион детей дошкольного возраста, нужно проконсультироваться с педиатром. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому сначала предлагают маленькие порции — 20-40 г. Противопоказания к употреблению — мочекаменная болезнь, подагра, острые воспалительные и хронические процессы почек. В составе крупы высокое количество оксалатов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
киноакиноа

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты