Меню

На зиму 24.11.2019

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные

вкусная аджика

Баклажаны в аджике на зиму – отличная закуска и дополнение к самым разным блюдам: жареной и вареной картошке, пюре, гречке, мясу, рыбе, курице. Тушеные в остренькой аджике, баклажаны получаются обалденные, кисло-сладко-острые, очень ароматные. Готовятся совсем несложно, без стерилизации.

Вам не придется делать аджику по трудоемкому рецепту, в этом варианте она тоже готовится быстро и просто. Томаты, перец и чеснок измельчаем, провариваем, добавляем крупно нарезанные баклажаны и тушим до готовности.

Густоту заливки выбирайте на свой вкус. Если любите чтобы соуса было побольше, тушите под крышкой, не давая аджике сильно увариваться.

Остроту регулируйте добавлением перца чили и чеснока. По рецепту баклажаны в аджике получаются остренькими, но не чрезмерно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • спелые мясистые помидоры – 500 г;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • острый перец чили – 1-2 шт;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

У сладкого перца вырезаем серединку, вытряхиваем семена. Режем крупными кусками. Острый перец оставляем целым, но если аджику нужно сделать с мягким, почти не острым вкусом, то разрезаем, удаляем семена и белые перегородки. Чистим чеснок от шелухи. Помидоры режем дольками.

овощи

С баклажанов длинными полосками срезаем часть кожицы. Нарезаем мякоть крупными шайбочками толщиной 1,5-2 см. Небольшие оставляем целыми, самые крупные разрезаем пополам или на четыре части.

баклажаны

Перемалываем помидоры, чеснок, перцы в однородное пюре или пропускаем через мясорубку.

соус

Выливаем овощную кашицу в казанок или толстостенную кастрюлю. Помещаем на средний огонь. Дожидаемся пока начнет кипеть. Укручиваем огонь, накрываем посуду крышкой и развариваем измельченные овощи 15-20 минут. Пену собирать не обязательно, в процессе варки она спадет.

варить

Выкладываем в кипящий томат кружочки баклажанов, перемешиваем. Накрываем, тушим минут десять.

баклажаны

Добавляем соль с сахаром, вливаем уксус. Еще раз перемешав, тушим до готовности баклажанов примерно минут 15-20.

соль

В процессе варки несколько раз перемешиваем и следим чтобы аджика не пригорела, так как она сильно уваривается. Если нужно приготовить баклажаны с большим количеством соуса, подливаем во время тушения еще томатного пюре или добавляем разведенную водой томатную пасту.

варить

В конце приготовления вливаем растительное масло и пробуем аджику на вкус. Выправляем если чего-то недостаточно.

уксус

Раскладываем баклажаны вместе с аджикой по простерилизованным горячим банкам. Закручиваем крышками, обтираем. Укутываем в одеяло и оставляем до следующего дня. После остывания убираем баклажаны в аджике на хранение.

вкусный соус

Удачных вам заготовок!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
вкусная аджикавкусная аджика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты