Баклажаны в аджике на зиму – обалденные

Баклажаны в аджике на зиму – отличная закуска и дополнение к самым разным блюдам: жареной и вареной картошке, пюре, гречке, мясу, рыбе, курице. Тушеные в остренькой аджике, баклажаны получаются обалденные, кисло-сладко-острые, очень ароматные. Готовятся совсем несложно, без стерилизации.
Вам не придется делать аджику по трудоемкому рецепту, в этом варианте она тоже готовится быстро и просто. Томаты, перец и чеснок измельчаем, провариваем, добавляем крупно нарезанные баклажаны и тушим до готовности.
Густоту заливки выбирайте на свой вкус. Если любите чтобы соуса было побольше, тушите под крышкой, не давая аджике сильно увариваться.
Остроту регулируйте добавлением перца чили и чеснока. По рецепту баклажаны в аджике получаются остренькими, но не чрезмерно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- спелые мясистые помидоры – 500 г;
- сладкий болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- острый перец чили – 1-2 шт;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
У сладкого перца вырезаем серединку, вытряхиваем семена. Режем крупными кусками. Острый перец оставляем целым, но если аджику нужно сделать с мягким, почти не острым вкусом, то разрезаем, удаляем семена и белые перегородки. Чистим чеснок от шелухи. Помидоры режем дольками.

С баклажанов длинными полосками срезаем часть кожицы. Нарезаем мякоть крупными шайбочками толщиной 1,5-2 см. Небольшие оставляем целыми, самые крупные разрезаем пополам или на четыре части.

Перемалываем помидоры, чеснок, перцы в однородное пюре или пропускаем через мясорубку.

Выливаем овощную кашицу в казанок или толстостенную кастрюлю. Помещаем на средний огонь. Дожидаемся пока начнет кипеть. Укручиваем огонь, накрываем посуду крышкой и развариваем измельченные овощи 15-20 минут. Пену собирать не обязательно, в процессе варки она спадет.

Выкладываем в кипящий томат кружочки баклажанов, перемешиваем. Накрываем, тушим минут десять.

Добавляем соль с сахаром, вливаем уксус. Еще раз перемешав, тушим до готовности баклажанов примерно минут 15-20.

В процессе варки несколько раз перемешиваем и следим чтобы аджика не пригорела, так как она сильно уваривается. Если нужно приготовить баклажаны с большим количеством соуса, подливаем во время тушения еще томатного пюре или добавляем разведенную водой томатную пасту.

В конце приготовления вливаем растительное масло и пробуем аджику на вкус. Выправляем если чего-то недостаточно.

Раскладываем баклажаны вместе с аджикой по простерилизованным горячим банкам. Закручиваем крышками, обтираем. Укутываем в одеяло и оставляем до следующего дня. После остывания убираем баклажаны в аджике на хранение.

Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!