Пикантные баклажаны как грибы без стерилизации и без масла

Сегодня приготовим на зиму отменную заготовку без стерилизации – баклажаны как грибочки, с чесноком и зеленью. Наш рецепт без масла, хотя многие рецепты подобной заготовки предлагают его использовать, но без масла получается даже вкуснее. Такие баклажаны понравятся по вкусу многим, конечно же, сказать что по вкусу они очень похоже на грибы, нельзя, но что-то все-таки схожее имеется – структура, плотность баклажанов, аромат и привкус.
Подавать к столу баклажаны можно в качестве закуски, уже в тарелку можно добавить немного нарезанного лука и ложку ароматного масла. Сочетаются маринованные баклажаны со всем мясом, кашами, картофелем.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- уксус – 1/3 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по желанию;
- перец горошком – 2 шт.
Как приготовить баклажаны как грибочки
Подготовить все по списку. Стерилизовать банки. Крышки проварить 10 минут в кипятке. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать кубиками.

В кастрюлю влить воду, добавить соль, перец, влить уксус (предварительно оставить в стороне 2 столовые ложки уксуса – на каждую полулитровую банку по 1 ложке). Маринад довести до кипения и опустить баклажаны. Варить баклажаны 10 минут.

В чистые банки уложить чеснок и зелень – по желанию.

Спустя 10 минут снять кастрюлю с огня.

Переложить баклажаны в банку с чесноком.

Залить в баклажаны маринад, в котором они варились. Теперь дополнительно добавить по столовой ложке уксуса в каждую полулитровую банку.

Закатать баклажаны герметично и поставить дном вверх, укутать хорошо и оставить на сутки. Спустя время баклажаны убрать в кладовку.

Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!