Меню

Блюда из помидор 6.08.2019

Думляма – блюдо, которое съедается за минуты

думляма

Думляма – горячее блюдо из мяса и овощей. Его часто готовят на открытом огне, этот рецепт приготовления в казане на костре, однако подобным образом можно приготовить думляму и в домашних условиях на обычной плите. Рецепт пошагово с фото поможет быстро собрать и подготовить нужные ингредиенты, затем останется сложить всё в казан или толстостенную кастрюлю, подвесить казан над костром или поставить на плиту, и заниматься своими делами часа два.

Овощи с мясом томятся долго, поэтому нарезать их нужно крупно, как для шурпы.

На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • говяжьи или бараньи рёбрышки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор красный – 3 шт.;
  • картофель ранний мелкий – 10 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 1\4 небольшого вилка;
  • кинза, петрушка – 100 г;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, растительное масло или курдючный жир.

Как приготовить думляму на костре

Подготовим мясо – ополаскиваем рёбрышки холодной водой, рубим порционно. Для этого рецепта подходит как баранина, так и говядина. Блюдо готовится долго, поэтому мясо в любом случаем получается очень нежным и буквально падает с костей.

мясо

Морковь скоблим овощным скребком, нарезаем толстыми кружочками или большими брусками.

Чили режем колечками, петрушку и кинзу рубим мелко.

зелень

Молодой картофель замачиваем в холодной воде на несколько минут, тщательно моем губкой с абразивным слоем или скоблим ножом. Крупные клубни режем пополам, небольшие оставляем целыми.

картошка

Спелые красные помидоры нарезаем большим дольками или толстыми кружочками.

томаты

Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами, мякоть режем широкими полосками.

перец

Репчатый лук нарезаем крупно, небольшие головки чеснока очищаем от шелухи.

лук

Цуккини нарезаем кружочками толщиной 1.5 сантиметра.

кабачок

Четверть вилка капусты разбираем на отдельные крупные листики.

капуста

В казан наливаем растительное масло или кладём нарезанный мелко курдючный жир, затем укладываем слоями сначала мясо, потом лук и чеснок, морковь, картошку, сладкий перец, помидоры и цуккини. Каждый слой посыпаем солью, рубленной зеленью и чили. Всё закрываем сначала капустными листьями, затем фольгой.

в фольгу

Готовим 2-2.5 часа на умеренном огне. На стол подаём горячим.

приготовить еда в тарелке

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
думлямадумляма
Комментариев к статье: 6
  1. Пётр

    Это не думляма. Это – басма. Хотя тоже очень вкусное блюдо. Не хватает, правда, бульона

    Ответить
  2. Ildarik

    Правильное название этого блюда ДИМЛАМА. С узб. димлаш – тушить

    Ответить
  3. Людмила

    Это очень- очень вкусно !!! Название – не суть важно… Презентация на высшем уровне, снимки такие аппетитные, что первое приходит на ум – срочно за бараниной на рынок , что сейчас и сделаю ! Спасибо большое !

    Ответить
  4. Рустам

    Здравствуйте! Правильное название Дамляма. Дум – переводится как хвост с персидского, дам – дословный перевод томление, т.е томление. Готовится он не в фольге, а в казане, закладывается слоями, начиная с курдючного жира и т.д. один час на меленном огне.

    Ответить
  5. Антон

    После вида такого ножа есть не хочется

    Ответить
  6. Катя

    Здравствуйте! Блюдо называется не Думляма, а Дымлема от слова дым и, поэтому, пожалуйста, исправьте вторую букву после “Д” на “ы”.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты